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MICROORGANISMOS Y BIOMOLECULAS

Microorganismos y biomoléculas
Cultivo de microorganismos 
Es una técnica habitual en laboratorios de microbiología. Consiste en cultivar o hacer crecer el número de microorganismos de una muestra para su identificación y estudio.
Por ejemplo, si un paciente tiene una infección en la garganta, el médico puede tomar una pequeña muestra de la zona infectada y enviarla a un laboratorio donde se cultivará el microorganismo y se identificará para poder elegir el tratamiento más adecuado.
Para que los microorganismos crezcan y se reproduzcan se utiliza un medio de cultivo que contenga los nutrientes necesarios para su proliferación. Estos medios pueden ser líquidos, denominados caldos o sólidos, como la gelatina o el agar-agar, que se disponen en placas Petri. Los medios con microorganismos se introducen en estufas de cultivo, donde se mantienen a la temperatura que necesitan. Otros factores que afectan al crecimiento de los microorganismos y que hay que controlar son el pH del medio, la luz, la humedad y la presencia de oxígeno, entre otros.


  Placa Petri con agar-agar en la que se desarrolla distintos microorganismos.

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NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL LABORATORIO Instalaciones : 1-.Las mesas, sillas taburetes, suelos, etc., y el mobiliario en general deben estar en buen estado para evitar accidentes. 2-.Los enchufes o cables eléctricos no deben estar rotos o pelados; en caso de que sea así deben sustituirse inmediatamente o protegerse para que no puedan          tocarse. Nunca deben ir por el suelo de forma que se puedan pisar. Normas Personales: 3-.Es muy aconsejable, si se tiene el pelo largo, llevarlo recogido o metido en la ropa, así como no llevar colgantes. 4-.En el laboratorio no se podrá fumar, ni tomar bebidas ni comidas. Referentes de orden : 5-.Es imprescindible la limpieza del laboratorio, de su instrumental y utensilios, así como que esté ordenado. 6-.En las mesas de laboratorio o en el suelo, no pueden depositarse prendas de vestir, apuntes, etc., que pueden entorpecer el trabajo. Productos químicos: 7-.No pipetear con ...

El microscopio

OCULAR : lente situada en la parte superior del tubo REVOLVER: Pieza giratoria donde se disponen los diferentes objetivos OBJETIVOS: Lentes situadas en el revolver. Llevan gravada su capacidad de aumento PLATINA: Lugar donde se apoya y sujeta la muestra. Posee un orificio central por donde pasa la luz DIAFRAGMA: Se abre o se cierra para controlar la cantidad de la luz que llega a la preparacion CONDENSADOR: Conjunto de lentes que concentran el foco de luz sobre preparacion TUBO OPTICO: Pieza hueca por la que discurre la luz desde el objetivo hasta el ocular BRAZO: Asa que facilita la sujecion y el transporte TORNILLO MACROMETRICO: Al moverlo se aleja o acerca la preparacion del objetivo y se realiza un enfoque aproximado TORNILLO MICROMETRICO: Con leves movimientos, permite enfocar con precision para obtener una imagen nitida

EL MATERIAL BÁSICO DE UN LABORATORIO

El material que encontraremos aquí se encuentra en nuestro laboratorio: Vaso de precipitados: Sirve para preparar disoluciones, calentar o medir volúmenes. Matraz aforado:  Sirve para medir volúmenes o preparar disoluciones. Embudo: Se usa para trasvasar líquidos o filtrar utilizando un filtro de papel.  Bureta : Se emplea para realizar valoraciones volumétricas. Matraz Erlenmeyer. Se usa como recipiente para recolectar líquidos. Vidrio Reloj: Sirve para pesar sustancias y secarlas. Desecador Vacío: Se usa para evitar un material se humedezca o elimine la humedad. Tubo de ensayo: Tubo de vidrio sin graduar y cerrado en extremo. Sirve para preparar disoluciones y calentarlas. Probeta: Recipiente de vidrio alto y estrecho. Sirve para medir volúmenes líquidos. Cristalizador: Se utiliza fundamentalmente para evaporar el líquido. Pipeta: Permite extraer y medir con precisión. Termómetro: Se utiliza para medir la temperatura. Frasco lavador: Se emplea para proyectar ...