Ir al contenido principal

El microscopio

OCULAR : lente situada en la parte superior del tubo
REVOLVER: Pieza giratoria donde se disponen los diferentes objetivos
OBJETIVOS: Lentes situadas en el revolver. Llevan gravada su capacidad de aumento
PLATINA: Lugar donde se apoya y sujeta la muestra. Posee un orificio central por donde pasa la luz
DIAFRAGMA: Se abre o se cierra para controlar la cantidad de la luz que llega a la preparacion
CONDENSADOR: Conjunto de lentes que concentran el foco de luz sobre preparacion
TUBO OPTICO: Pieza hueca por la que discurre la luz desde el objetivo hasta el ocular
BRAZO: Asa que facilita la sujecion y el transporte
TORNILLO MACROMETRICO: Al moverlo se aleja o acerca la preparacion del objetivo y se realiza un enfoque aproximado
TORNILLO MICROMETRICO: Con leves movimientos, permite enfocar con precision para obtener una imagen nitida

Comentarios

Entradas populares de este blog

NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL LABORATORIO

NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL LABORATORIO Instalaciones : 1-.Las mesas, sillas taburetes, suelos, etc., y el mobiliario en general deben estar en buen estado para evitar accidentes. 2-.Los enchufes o cables eléctricos no deben estar rotos o pelados; en caso de que sea así deben sustituirse inmediatamente o protegerse para que no puedan          tocarse. Nunca deben ir por el suelo de forma que se puedan pisar. Normas Personales: 3-.Es muy aconsejable, si se tiene el pelo largo, llevarlo recogido o metido en la ropa, así como no llevar colgantes. 4-.En el laboratorio no se podrá fumar, ni tomar bebidas ni comidas. Referentes de orden : 5-.Es imprescindible la limpieza del laboratorio, de su instrumental y utensilios, así como que esté ordenado. 6-.En las mesas de laboratorio o en el suelo, no pueden depositarse prendas de vestir, apuntes, etc., que pueden entorpecer el trabajo. Productos químicos: 7-.No pipetear con la boca los productos ab

MICROORGANISMOS Y BIOMOLECULAS

Microorganismos y biomoléculas Cultivo de microorganismos  Es una técnica habitual en laboratorios de microbiología. Consiste en cultivar o hacer crecer el número de microorganismos de una muestra para su identificación y estudio. Por ejemplo, si un paciente tiene una infección en la garganta, el médico puede tomar una pequeña muestra de la zona infectada y enviarla a un laboratorio donde se cultivará el microorganismo y se identificará para poder elegir el tratamiento más adecuado. Para que los microorganismos crezcan y se reproduzcan se utiliza un medio de cultivo que contenga los nutrientes necesarios para su proliferación. Estos medios pueden ser líquidos, denominados caldos o sólidos, como la gelatina o el agar-agar, que se disponen en placas Petri. Los medios con microorganismos se introducen en estufas de cultivo, donde se mantienen a la temperatura que necesitan. Otros factores que afectan al crecimiento de los microorganismos y que hay que controlar son el pH del medi